안녕하세요. 구체적인 문의에 감사드리며,
두가지 질문 모두 오존에 관련되어 있군요.

공기청정기에서 나는 오존의 위해량은
냄새의 양으로 충분히 알 수 있습니다.

조금이라도 (안전기준치 이하라도) 오존이 걱정되신다면,
제품의 코앞에서( 10cm 미만) 냄새를 맡아봐서
비린내가 나는지를 알아보는 것입니다.

저희가 경고하는 오존량은 이렇게 미량이 아니라,
1~2미터 떨어져 있는데도 비린내가 나거나,
설치한 실내 차체에서 비린내가 나는 것을 주의하라는 것입니다.

결론적으로 음이온이 발생된다고 하더라도 비린내가
나지 않는다면 , 문제가 없다는 것입니다.

그리고 복사기 같이 비싼 제품에서는
오존필터를 사용할 수 있지만, 공기청정기에서는
거의 사용할 수 없습니다. 왜냐하면, 오존필터가 공기청정기
보다 더 비쌀 수 있기 때문이지요. 배보다 배꼽이 더크다고 할까요.

답변이 되었는지요. 문의 하신 제품은 오존 걱정은 안하셔도
되겠습니다. 감사합니다.
----------------------------------------------------
음이온과 오존에 대하여 놀란사?님의 글
요즘 황사가 너무 심하고 각종 배기가스 때문에 서울에서 살기가 싫
어질 정도입니다..아침에 출근하려고 멀리서 남산을 보면 아주 가끔
볼 수 있더군요...언제 부터 서울이 이렇게 변했는지 모르겠습니다..
아침에 일어나면 상쾌하기는 커녕 오히려 더 피곤한것 같고 해서 이
번 기회에 청정기를 한대 사려고 합니다..
그런데 몇일간 이곳 저곳에서 알아보니 공기청정기는 양면성을 가지
고 있더군요...음이온을 발생하려면 오존이 생성된다는 것을 알게 되
었고..우연하게(운영자님께는 죄송~~...하지만 이렇게 알게 된 것을
행운이라고 생각합니다..) 들어온 이 site에서 오존의 심각한 문제
에 대해 알게 되어 오존의 문제를 간과할수 없게 되었습니다..
1. 이곳 저곳 문의를 해보니까 스위스 제품IQAIR제품이 좋다고 하던
데 가정에서 쓰기에는 다소 부담도 있고, 또 제품을 보니까 가정보다
는 병원등에 더 적합한 듯해서 삼성AC-120A(W)제품을 사려고 하는데
설명서 어디를 봐도 인증마크만 있고 오존에 대한 보고서가 없어서
딱히 알아볼 곳도 없고 해서 이렇게 문의를 하게 되었습니다..
운영자님의 해박한 지식을 좀 나눠주셨으면 하는 간절한 바람이 있
습니다..비전공 개인으로서는 이 이상의 정보를 알아볼 길이 없네
요..~~
2. 오존의 심각한 문제가 이렇듯 인체에 해롭다면 오존을 감소시키
는 가정용 제품은 없는지요..혹시 있다면 어떤 기준으로 제품을 평가
하여 구매하면 좋을지 모르겠습니다...

이렇게 정확하고 유익한 정보를 공유할 수 있게 해주신 운영자님께
깊은 감사를 드리며...질의 내용이 너무 길어서 죄송합니다...~~
이 게시물을..