밑에서 제가 올렸듯이 헤파 필터를 사용한 공기 청정기를 사용하다가
나중에 교체할때가 되면 위닉스의 울파 필터를 구매해서 개조를 할까
합니다.
아...

그리고 샤프의 23k와 25k의 차이점을 알아냈습니다.
(이거 알아내려고 스펙을 한줄한줄 읽어가며 비교를...)
물론 디자인 차이도 있지만.

23k의 활성탄 필터는 물세척이 안되고, 25k의 활성탄 필터는
가능하더군요..
이것 땜시 몇만원 비싼듯...

그리고 23k,25k제품군과 43k, 48k 제품군의 차이점은 제품의
고급화인것 같은데..
일단 23k,25k 제품군은 필터가 3단계이고,
43k, 48k 제품군은 4단계입니다.
다른건 다 같고..프리필터의 유무인것 같습니다.(스펙만으로 볼때)
프리필터의 역할은 뭐..부직포 같은 걸로 큰 먼지를 먼저 걸러내는
역할을 하더군요.
그래서 23k,25k 제품군은 필터 수명이 2년(하루 6시간 사용시)이고
43k, 48k 제품군은 필터수명이 5년이라고 계산한 것 같습니다.
(이건 좀 광고 효과 인듯...)

이 말을 바꿔말하면 23k,25k 제품군에 공기 흡입구에 부직포 같은
1차 프리필터를 달아놓으면 43k, 48k 제품군과 비슷한 4단계 필터
로 필터 수명이 늘듯 합니다.

그리고 결정적으로 다른부분이
풍량에 소모되는 전력이 다르다는 것입니다. 상식적으로 43k, 48k
제품군이 전력소모가 더 클듯하나 이 제품군은 전력구동이 인버터를
사용하기 때문에 전력효율이 23k,25k 제품군에 비해 2배정도
높은 것 같습니다(순전히...제가 스펙비교를 해서 본 것입니다.)
예를 들면, 23k 가 정음 모드(0.5m3/분)일때 21W를 소모하는데 반해
43k의 정음모드(0.6m3/분)는 3.5W에 불과 합니다.
거의 1/6정도의 전력만을 소모합니다.
물론 풀량도 23k는 2.2m3/분(45W소모)가 최대이지만
43k은 4.3m3/분(29W소모)로서 2배나 높은 풍량을 내보내면서
2/3정도의 전력만을 소모하므로 상당히 효율이 높은것 같습니다.
전기비에 민감하시면 차라리 43k, 48k 제품군을 선택하는게
장기적으로 유리하지 않을까 합니다.

마지막으로 43k, 48k 제품군은 먼지 센서가 있더군요. 이게 다른
오염도를 나타내는 센서랑 어떻게 다른지는 뜯어봐야 알겠지만...

제가 구입할 제품이기 때문에 계속 알아보고 있습니다.
다른 정보가 있으면 알려주셨으면 합니다.

일단 제가 정한 가격대는 20~40만원이내입니다.

이 게시물을..