최미경 님 쓰신글

제목 : 공기 청정기를 구입하려고 하는데요
신축 아파트로 이사한 지 한 달되었는데 신생아가 있어서 공기청정기를 사려고 합니다. 시멘트가 마르면서 나오는 가스도 걱정되구요. 그런데 공기청정기는 기체로 된 오염 물질(스모그,황산화물,질소산화물 등)은 거의 못거른다고 하던데 사실인가요? 먼지 정도만 거를 수 있다고 하던데. 먼지 정도만 거를 수 있다면 구지 살 필요가 없을 것 같기도 하구요. 도움 말씀 주세요.

[답변] 안녕하세요. 문의 감사드리며,

공기청정기는 생각하시는 것과 같이 단순한 필터로 먼지제거만 하는 제품도 일부 있고,

무엇보다도 문제가 되는 것은
저희 사이트가 우리나라에 처음 알려서 경고했던 오존(비린내)을 안전기준의 수배이상 발생시켜서
오히려 건강을 해치는 제품도 있습니다.

음이온이 인체에 긍정적영향을 미치는 것은 거의 정설이지만, 이 음이온은 무색무취입니다.
즉 사람이 느낄 수 없다는 것입니다. 음이온이 나온다고 하면서 비린내가 나는 것은 100% 오존이라는
것입니다. 그런데 우리나라 소비자는 대부분 그 비린내를 음이온으로 잘못 알고 있다는 것입니다.
이것을 주의 하고 경계하라는 것이 저희의 켐페인이였습니다.

결론적으로 문의 하신 유해가스(통칭하여 voc로 표현)는 대부분 제거될 수 있으며,
물을 사용하는 워터필터의 제품, 또 헤파필터이상을 채용하면서 voc 제거필터를 갗춘제품
전기집진장치(오존을 안전기준치이하로 발생하여 비린내가 나지않음)를 갗춘제품등으로
볼 수 있습니다.
원하시는 만큼 완벽한 제품은 좀 더 개발되어야 겠지요. 하지만 항상 대안이 있게 마련입니다.
현재 시중의 제품으로도 어느정도 커버가 됩니다. 방식과 필터에 따라 차이는 있지만,
그 성능에 따른 효과를 보실 수 있습니다.

그리고 고객님처럼 상식과 전문지식으로 무장한 ,
우리 소비자가 깨어 있을 때 좀더 좋은 제품을 기대할 수 있겠습니다.
상식수준에서 고려하시고, 결정하기 어려우실 때 전화한번 주시기 바랍니다.

감사합니다.
이 게시물을..